рус қаз
Меню

10.07.2018
Как единогласно отметили участники и гости Чемпионата мира по кёкушинкай каратэ, первенство в Караганде прошло на высоком организационном уровне, стало ярчайшим спортивным событием.

В церемонии открытия чемпионата, которое состоялось 6 июля в Центре бокса им. С. Сапиева, приняли участие заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Бекболат Байжанов, директор Международной организации карате шихан Шичинохе Ёшигеру, руководитель РОО «Всеказахстанская организация кёкушинкай карате» Таджимурат Найзабеков, руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области Дмитрий Карпов и другие почётные гости.

- Добро пожаловать в Караганду, добро пожаловать в Казахстан! От имени министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы разрешите выразить слова благодарности Международной организации карате за возможность провести чемпионат в нашей стране. Для нас это большая честь, - подчеркнул в своей приветственной речи Бекболат Байжанов.

- Знаменательно, что Чемпионат мира проходит в день празднования юбилея Астаны. Поздравляю всех с 20-летием нашей прекрасной столицы. Надеюсь, что чемпионат положит начало большой дружбе между нашими спортсменами, - сказал заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.

- Надеюсь, что этот турнир станет мостом дружбы между спортсменами разных стран, - подчеркнул Табата Шигеру, президент Всеяпонского союза кекушинкай каратэ. - Хочется пожелать всем спортсменам японской сборной и других стран, показать все свои возможности на татами в честных поединках. Дух кёкушинкай каратэ – это значит никогда не сдаваться. Деритесь до последнего!

И спортсмены дрались, каждый полностью выкладывался на татами в боях на вылет. Это было очень зрелищно, захватывающе. Не обошлось без слез, травм и «скорой». Но это была настоящая битва, несмотря на то, что за награды Чемпионата мира боролись мальчишки и девчонки.   

- Кёкушинкай каратэ широко развито во всём мире, - отметил Мияги Такеши, главный тренер сборной Японии. - Для наших спортсменов является большим достижением пройти отбор и войти в состав национальной сборной, всего их 21 человек. Дети в Японии начинают заниматься каратэ с четырех-пяти лет. Все спортсмены, которые участвуют в данных соревнованиях, были отобраны по следующему принципу - чемпионы Японии и серебряные призеры. Что касается соперников, то для нас самыми сильными являются хозяева турнира - спортсмены из Казахстана.

Напомним, что от нашей страны в чемпионате участвовали 65 каратистов, из которых 23 человека представляли Карагандинскую область.

И они не подвели наставников, которые так болели за своих воспитанников, что срывали голоса. В командном зачете победила Япония. Но второе место у нашей сборной! В ее копилке четыре золотых, шесть серебряных и шестнадцать бронзовых наград. Команде из Казахстана удалось обойти еще одного самого грозного соперника – сборную России, которая заняла третье место.

Примечательно, что карагандинцы завоевали десять медалей, три из них – золотые. В тяжелейших боях победу вырвали Рясков Алексей, Алмазкызы Камила и Здвижков Александр.  

Напомним, в третьем детско-юношеском Чемпионате мира по кёкушинкай каратэ приняли участие более 160 спортсменов из 23 стран. Как единогласно отметили участники и гости мирового первенства, соревнования прошли на высоком организационном уровне, стали ярчайшим спортивным событием.


Вернуться назад



© 2018 ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области»
© 2018 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»