рус қаз
Меню

09.11.2018
Самым маленьким болельщиком на Кубке Казахстана по плаванию, который проходит в Темиртау, оказался двухмесячный малыш!

- В соревнованиях участвуют спортсмены, имеющие не ниже второго взрослого разряда, вне зависимости от возраста. Карагандинскую область представляют 68 пловцов, в основном молодые ребята, - рассказал Сергей Фаренбрух, старший тренер Карагандинской области по плаванию. -  На Кубке Казахстана, который в прошлом году тоже проходил в Темиртау, у нас были победители и призеры, например, молодой и очень перспективный  Кирилл Шацков занял первое место, в этом году он стал участником юношеских Олимпийских игр.

Кстати, именно на этого спортсмена возлагались большие надежды, но, к сожалению, он занял 28 место на юношеских Олимпийских играх, которые прошли в октябре в Буэнос-Айресе. Мы поинтересовались у Сергея Викторовича, что помешало Кириллу Шацкову выступить лучше.

- Много объективных и субъективных причин. Одна из них, и я считаю основная – личный тренер не участвовал полностью в подготовке спортсмена, он не присутствовал на сборах и на самих играх. А это была бы хорошая поддержка и контроль техники. Некому было подсказать Кириллу, что нужно исправить…

- Спортсмены из каких регионов Казахстана на сегодняшний день являются главными конкурентами для наших пловцов?

- В Актюбинске стремительно развивается плавание, где создали мощную материально-техническую базу. Сильные спортсмены из Алматы и Астаны. Но Караганда входит в тройку лидеров, это показал прошедший чемпионат Казахстана.

- Если в Караганде появится пятидесятиметровый бассейн, строительство которого начнется в следующем году, это поможет в улучшении результатов наших спортсменов, даст толчок в развитии плавания?

- Безусловно. Караганда – единственный областной центр, где нет пятидесятиметрового бассейна. В Таразе их два! Поэтому мы с нетерпением ждем, когда в Караганде появится спортивный объект, который очень нам поможет в развитии плавания.

В Кубке Казахстана, который проходит в Темиртау, участвуют 15 команд из разных регионов Казахстана, всего 255 пловцов, из которых 159 мужчин и 96 женщин. Как отметил старший тренер Карагандинской области по плаванию Сергей Фаренбрух, наши спортсмены должны показать хорошие результаты.

Уже традиционно на протяжении многих лет Кубок Казахстана проходит в Темиртау. Для многих спортсменов данные соревнования стали трамплином в большой спорт высоких достижений. Чемпионами и призерами Кубка в разные годы становились карагандинские пловцы: серебряный призер Олимпийских Игр, Заслуженный мастер спорта Виктор Абоимов; бронзовый призер Олимпийских Игр Константин Петров; рекордсмены РК Николай Кадюков, Рафаил Тюктяев, Ольга Мельникова, Ангелина Шлыкова, Игорь Ситников, Вячаслав Титаренко, Станислав Осинский, Станислав Кузьмин, бронзовый призер чемпионата Мира Евгений Рыжков. Они являются фундаментом школы и сделали историю плавания в Карагандинской области. Теперь эстафету успеха приняли молодые и перспективные спортсмены Почикиро Дмитрий, Исенгужин Олжас, Шацков Кирилл и другие. Кстати, Кирилл Шацков - выпускник школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой, мастер спорта РК по плаванию, бронзовый призер юношеского чемпионата Азии, Молодежных игр РК, неоднократный чемпион Кубков и первенств Казахстана. Он завоевал лицензию на Юношеские Олимпийские игры на Открытом чемпионате Белоруссии в Бресте. Но это только начало спортивной карьеры 18-летнего пловца…             

Отметим, что в бассейне «Жастар» в день открытия Кубка Казахстана было много болельщиков, среди них мы заметили самого маленького – как выяснилось малышу всего два с половиной месяца отроду.  

- Я, супруг и маленький сын пришли поболеть за нашу дочь Пахолкину Полину, - пояснила Оксана, - В ноябре ей исполнится 14 лет. Мы из Караганды. Дочь серьезно увлеклась плаванием с пяти лет. Буквально недавно она перебралась в Алматы, где живет и занимается в республиканском спортивном интернате, выступает за Шымкент. Она абсолютная чемпионка в своей группе брассистов. Звание «Мастер спорта» получила в 12 лет. Очень гордимся дочкой.

Еще в прошлом году Полина представляла Карагандинскую область в составе сборной на своих первых престижных международных стартах – чемпионате Азии, где завоевала бронзовую медаль. Конечно, жаль, что теперь она выступает за другой регион, но с другой стороны приятно, что карагандинская школа плавания пополняет сборную страны такими талантливыми спортсменами.  


Вернуться назад



© 2018 ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области»
© 2018 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»